Pain Cadet - Moulin-Emietteur - Echallens
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Le premier Moulin-Émietteur installé au Moulin d'Echallens (VD)

Des années de recherches et de mises au point ont été nécessaires à la réalisation du premier Moulin-Émietteur, qui a finalement
été installé fin 2023 dans les locaux du Moulin d'Echallens, dans lequel fonctionne, depuis 1946, le plus vieux moulin industriel, qui a remplacé les moulins à meules en pierre.

Comme les moulins industriels en acier écrasent et broient les céréales en apportant beaucoup de chaleur, la presque totalité des cellules vivantes sont détruites. C'est pour cette raison,
et pour en faciliter sa conservation, que la Farine Fleur ne contient au maximum que 50% de la céréale moulue industriellement.

Le Moulin-Emietteur, lui, déchire la céréale par cisaillement, pliage et traction, soit sans chaleur. Toutes les cellules vivantes
contenues dans la céréale sont sauvegardées, permettant ainsi de conserver les nutriments essentiels et les arômes naturels.
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Un brevet international (PCT N°EP2023/078245) sur ce procédé a été déposé en octobre 2022 et publié le 18 avril 2024 sous le n° WO 2024/079212, de même qu'une marque « Pain Cadet » et son logo en novembre 2022.
Ce premier Moulin-Emietteur permet d'émietter 100kg/h (soit 16 tonnes par mois sur 20 jours de production). L'ancien moulin de
1946 produit 500kg/h.
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Les bienfaits
Conservation

Moulin d'Echallens

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p.a. LANDI Gros-de-Vaud,
société coopérative,
​Route d'Yverdon 7,
1040 Echallens

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